宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  和風タコライス

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

和風タコライス

和風タコライス
  • 20
  • 524kcal

塩分:3.1g 糖質:56.0g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

和風タコライスの味の決め手は「みそ」!本みりんを加えることでみその塩カドが取れ、まろやかでコクのある味わいに仕上がります。

材料

(2人分)
合い挽きミンチ:100g
玉ねぎ:半個
レタス:適宜
トマト:小1個
好みのチーズ:適量
サラダ油 
ごはん:2人分

【調味料】
タカラ本みりん:50ml
赤みそ:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
おろししょうが:小さじ1
七味

作り方

@玉ねぎはみじん切りにする。レタスはちぎっておく。トマトは2cm角程に切る。
Aフライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。透き通ったらミンチを加え、ほぐすように炒める。調味料を加えてケチャップ位の濃度に煮上げる。
Bごはんを盛り、レタス、トマトを盛ってAをかけ、チーズを散らす。