●にんじん…1/3本
●しめじ…1袋分の小さいものだけ
●タカラ「料理のための清酒」…小さじ1
●しょうゆ…小さじ1
●しらす…25g
●大葉…5枚
●いりごま…大さじ1
●ご飯…360g(お茶碗2杯くらい)
●油揚げ(正方形)…5枚
【甘辛タレ】
●さとうきび糖…大さじ2
●タカラ本みりん…大さじ2
●しょうゆ…大さじ2
(1)にんじんは、みじん切りにします。しめじとにんじんを耐熱皿に入れて、タカラ「料理のための清酒」を振り、600Wで2分レンチンし、熱いうちにしょうゆをかけておきます。
(2)ボウルにご飯、しらす、千切りした大葉、にんじん、しめじ、いりごまを入れて軽く混ぜます。
(3)油揚げの1辺をゆっくり破いて(少し切ってもOK)中を広げます。油揚げに(2)のご飯を入れて包みます。
(4)フライパンに(3)をのせて焼きます。
(5)両面をカリッと焼いたら、【甘辛タレ】の砂糖、タカラ本みりん、しょうゆを入れて油揚げに絡めます。
(6)タレが絡んだら取り出し、半分に切って完成です。
※3人分として栄養価計算
※「タカラレシピコンテスト2022」Rakutenレシピ 入賞:はわゆり さん