●ささみ…4本
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●砂糖…小さじ1/2
【A】
●しょうゆ…大さじ1
●カレー粉…小さじ2
●片栗粉…適量
●揚げ油…フライパン1cm
●トマトケチャップ…適量
(1)ささみは筋を取り、縦半分に切る。タカラ「料理のための清酒」に砂糖を溶かして15分漬け込む。【A】の調味料を入れて、2〜3時間漬け込む。軽く汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
(2)170℃の揚げ油に入れて、表裏2〜3分づつ揚げる。金網に取り、油を切る。
サニーレタス、きゅうり、ミニトマト、レモンの輪切りを添えてもOK。(分量外)
(3)お好みで、トマトケチャップを付けてお召し上がり下さい。
※漬け時間は調理時間に含まず
※「タカラレシピコンテスト2022」Rakutenレシピ 入賞:まめもにお さん