(4人分)
●さわら切り身・・・4切
●麸・・・30g
●にんじん・・・1/4本
●絹さや・・・6枚
●しいたけ・・・4枚
●ゆり根・・・1個
●調味料(だし汁・・・4カップ、タカラ本みりん・・・大さじ6、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ6、砂糖・・・大さじ1、薄口しょうゆ・・・小さじ1、塩・・・小さじ1)
●片栗粉・・・小さじ2
(1)麸は水でもどし、水けをきっておく。
(2)にんじんと絹さやは細切りし、しいたけは薄切り、ゆり根は1枚ずつはがす。
(3)鍋に調味料を煮立たせ、さわらと(1)を煮て器に取り出しておく。
(4)(3)の残った煮汁に(2)を入れ、ひと煮立ちすれば同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
(5)器に盛ったさわらと麸の上に(4)のあんをかける。
★魚のうま味をたっぷり含んだ煮汁をあんとして再び利用します。野菜は火の通りを早めるために細く切ると良いでしょう。