宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  豚じゃがのしょうが煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

豚じゃがのしょうが煮

豚じゃがのしょうが煮
  • 20
  • 348kcal

塩分:2.8g 糖質:48g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

冷蔵庫や冷凍庫に余りがちな豚肉とじゃがいもで作る1品!
じゃがいもを電子レンジで温めてから煮るので短い時間で作ることができます。さらに本みりんを加えて煮ることで、味しみが良くなりますよ♪

材料

(2人分)
豚肉こま切れ:100g
じゃがいも:2〜3個(約200g)
たまねぎ:1/2個
にんじん:20g
小松菜などの青菜:適宜 
しょうが:10g
片栗粉:小さじ2
サラダ油 

【調味料】
醤油:大さじ2
本みりん:大さじ4
合わせだし:1と1/2カップ

作り方

@じゃがいもは皮をむいて4センチ角ほどに切り分ける。水にくぐらせて、ラップをして電子レンジで3分ほどかける。たまねぎは1センチ幅、にんじんは半月切りに切る。小松菜は2センチ長に切る。しょうがは千切りにしておく。
A鍋にサラダ油を熱し、片栗粉をふった豚肉、しょうが、じゃがいも、たまねぎ、にんじんをかるく混ぜながら炒める。調味料を加、沸騰したら落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。小松菜を加えて混ぜて仕上げる。