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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鮭みぞれレモン鍋

鮭みぞれレモン鍋
  • 25
  • 525kcal

塩分:9.3g 糖質:36.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

基本の鍋だしは、
醤油1:本みりん1:だし10
と料理清酒で作れて簡単!
今回は魚介類を使うので、料理清酒を多めに加えて生臭みを取っています。
うまみがたっぷりの鍋だしですので、〆の雑炊までおいしくいただけます。

材料

(2人分)
生鮭(フライ、ムニエル用):300g
大根おろし:200g
鍋用野菜:300g程度
スライスレモン:半個分
塩:小さじ1
ごはん:茶碗2杯分
卵:2個
好みで七味等

【鍋つゆ】
だし:3カップ
タカラ本みりん:大さじ4
うす口醤油:大さじ4
タカラ「料理のための清酒」:大さじ4

作り方

@鮭は全体に塩をふっておく。大根おろしはざるに上げてかるく水気を切る。鍋用野菜は食べやすい大きさに切る。
A鍋つゆを鍋で熱し、材料を煮て仕上げる。(鮭から出た水分は拭ってから入れる)
B〆の雑炊…残った鍋つゆの味を整えて、ご飯を加えて煮立てば溶き卵でふんわり仕上げる。