(2人分)
生鮭(フライ、ムニエル用):300g
大根おろし:200g
鍋用野菜:300g程度
スライスレモン:半個分
塩:小さじ1
ごはん:茶碗2杯分
卵:2個
好みで七味等
【鍋つゆ】
だし:3カップ
タカラ本みりん:大さじ4
うす口醤油:大さじ4
タカラ「料理のための清酒」:大さじ4
@鮭は全体に塩をふっておく。大根おろしはざるに上げてかるく水気を切る。鍋用野菜は食べやすい大きさに切る。
A鍋つゆを鍋で熱し、材料を煮て仕上げる。(鮭から出た水分は拭ってから入れる)
B〆の雑炊…残った鍋つゆの味を整えて、ご飯を加えて煮立てば溶き卵でふんわり仕上げる。