●キャベツ・・・2〜3枚
●にんじん・・・1/2本
●ピーマン・・・1個
●しめじ・・・1/3房
●豚ロース・・・4〜5枚
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●みそ・・・大さじ2
●すりごま・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1
●ごま油・・・小さじ1
(1)キャベツは一口大にちぎる、にんじんは短冊切り、ピーマンは乱切り、しめじはほぐしておく。
(2)フライパンにしわをつけたアルミホイルを敷き、野菜→豚肉の順で並べる。
(3)調味料を全て混ぜ合わせ、半量を豚肉の上から回しかける。
(4)アルミホイルの周りに水40ml程度を流し入れ、火にかける。
(5)流し入れた水が沸騰したら火を弱め、5〜6分蒸し焼きにする。
(6)蒸し焼きにしている間にタレ半量を600W×40秒レンジで加熱する。
(7)野菜と豚肉に火が通ったら、タレ半量とごま油小さじ1杯を上からかけて完成。
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※「タカラレシピコンテスト2022」クラシルショート ぐっち夫婦賞レシピ:ゆるっとさわごはん さん