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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

わんぱく栄養満点おかず!豚ちゃんちゃん

わんぱく栄養満点おかず!豚ちゃんちゃん
  • 15
  • 472kcal

塩分:1.8g 糖質:24.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

清酒と本みりんの効果で食材の美味しさが引き立つ料理だなと感じました。季節の野菜、お好みのお肉や魚介に変えて年中楽しめそうですね。簡単に作れそうと感じさせてくれる動画でした。

材料

●キャベツ・・・2〜3枚
●にんじん・・・1/2本
●ピーマン・・・1個
●しめじ・・・1/3房
●豚ロース・・・4〜5枚
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
タカラ本みりん・・・大さじ2
●みそ・・・大さじ2
●すりごま・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1
●ごま油・・・小さじ1

作り方

(1)キャベツは一口大にちぎる、にんじんは短冊切り、ピーマンは乱切り、しめじはほぐしておく。
(2)フライパンにしわをつけたアルミホイルを敷き、野菜→豚肉の順で並べる。
(3)調味料を全て混ぜ合わせ、半量を豚肉の上から回しかける。
(4)アルミホイルの周りに水40ml程度を流し入れ、火にかける。
(5)流し入れた水が沸騰したら火を弱め、5〜6分蒸し焼きにする。
(6)蒸し焼きにしている間にタレ半量を600W×40秒レンジで加熱する。
(7)野菜と豚肉に火が通ったら、タレ半量とごま油小さじ1杯を上からかけて完成。

●●●動画で見る●●●

※「タカラレシピコンテスト2022」クラシルショート ぐっち夫婦賞レシピ:ゆるっとさわごはん さん