(2人分)
●かぼちゃ・・・100g
●クリームチーズ・・・100g
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・40ml
●さやいんげん・・・3本
つくる前にしておくこと
・オーブンは200℃に温めておく。
(1)かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。アルミ箔で包み、200度のオーブンで30〜40分間様子を見ながら焼く(耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジにかけて柔らかくしてもよいが、水分が出るので食感が少し異なる)。
(2)鍋に本みりんを入れ、弱火で半量になるまで煮詰める。
(3)クリームチーズは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かけて柔らかくする。さやいんげんはヘタと筋を除き、熱湯で約3分間ゆで、3〜4等分の斜め切りにする。
(4)ボウルに(1)を入れて木べらで軽くつぶし、(2)とクリームチーズを加えてサックリと混ぜる。器に盛り、さやいんげんを添える。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋