(4人分)
●豚バラ薄切り肉(5cm幅に切る)・・・150g
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●大根(5mm厚さのいちょう切り)・・・100g(4cm程)
●ごぼう(3mm厚さの斜め切り)・・・60g(1/3本)
●にんじん(3mm厚さの半月切り)・・・50g(1/3本)
●こんにゃく(食べやすい大きさにちぎる)・・・100g(1/2枚)
●蒸し大豆・・・100g
●しょうが(みじん切り)・・・5g
●ごま油・・・大さじ1
●水・・・4カップ
●しょうゆ・・・小さじ1
●みそ・・・大さじ4
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●小ねぎ・・・適量
※食材と調味料からたっぷりとうま味が味わえる具沢山レシピなのでお出汁はいりません
(1)豚バラ肉は5cm幅に切り、清酒をふりかける。野菜をすべて切る。こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンなどでちぎり、下茹でする。
(2)鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ってきたら野菜を入れてしっかりと炒める。
(3)(2)に水、しょうゆ、半量のみそを溶き入れて中火にかけ、沸騰してきたら豚肉を加えてアクを丁寧に除く。
(4)(2)に蒸し大豆を加えて8〜10分ほど煮込み、最後に残りのみそと本みりんを加えてひと煮立させる。