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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

減塩でおいしい鶏そぼろ丼

減塩でおいしい鶏そぼろ丼
  • 25
  • 369kcal

塩分:1.4g 糖質:30.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒で肉の生臭みを消してさっぱりおいしく、本みりんでコクがアップ!まろやかな甘みで減塩でもおいしく仕上げることができます。

材料

(4人分)
●鶏ひき肉・・・300g
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
タカラ本みりん・・・大さじ1
●砂糖・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ2

●卵・・・4個分
タカラ本みりん・・・大さじ2
●白だし・・・小さじ1/2

●サラダ油・・・小さじ1/2
●いんげん・・・8本

●ごはん

作り方

(1)いんげんは筋をとり、柔らかくなるまで3〜4分ほど茹でて、小口切りにする。
(2)卵は割りほぐして、本みりん、白だしを加えてよく混ぜ合わせる。
(3)フライパンに鶏ひき肉、料理清酒、本みりん、砂糖、醤油を入れて中火にかけ、炒り煮にする。汁気がほぼ無くなるまで炒める。(菜箸を4本使って炒めるとひき肉が細かくほぐれます。)
(4)フライパンにサラダ油を敷いて中火で加熱し、卵液を流す。菜箸4本でかき混ぜながら炒め、炒り卵にする。
(5)器にご飯を盛り、鶏そぼろ、炒り卵、いんげんを盛り付ける。