(2人分)
●鶏ささみ・・・3本
●アスパラ・・・4本
●パプリカ(赤)・・・1/2個
●しょうが・・・ひとかけ
●片栗粉・・・大さじ3-4
●ごま油・・・大さじ2
●粗びき黒コショウ・・・適量
【下味】
●タカラ「料理がうまくなる紹興酒」・・・大さじ1
●塩・こしょう・・・各少々
【A】
●オイスターソース・・・大さじ1
●タカラ「料理がうまくなる本みりん」・・・大さじ1/2
●しょうゆ・・・大さじ1/2
●水・・・大さじ1
(1)ささみは筋を取り、斜め2cm幅に切る。【下味】の調味料を振る。
(2)アスパラは根元の部分をピーラーで剥き、4-5cm幅の斜め切りにする。パプリカは一口大の乱切りにする。しょうがは皮をむき、千切りする。
(3)(1)のささみに片栗粉をまぶす。フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。
(4)同じフライパンにごま油(大さじ1)、千切りにしたしょうがを弱火で熱し、しょうがに火が通ってきたら、アスパラ、パプリカを入れて中火にし、炒め合わせる。全体に油が回ったら弱火にし、ふたをして1分ほど蒸し焼きにし、ふたを取って(1)のささみを戻し入れてさっと炒める。
(5)【A】を合わせて回し入れ、さっとからめて皿に盛る。粗びき黒コショウを振る。
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