(2人分)
●えび(ブラックタイガー)・・・4尾
●いか(輪切り)・・・1/2杯(100g)
●うずらの卵(水煮)・・・4個
●キャベツ・・・1/8個(180g)
●にんじん・・・1/2本(30g)
●もやし・・・1/2袋(100g)
●絹さや・・・4枚
●しょうが・・・1かけ
●にんにく・・・1片
●中華麺(焼きそば用)・・・2袋
●塩・・・少々
●こしょう・・・少々
●タカラ「料理がうまくなる紹興酒」・・・大さじ3
●タカラ「料理がうまくなる料理清酒」・・・大さじ1
●ごま油・・・大さじ1
【A】
●鶏ガラスープの素・・・大さじ1
●しょうゆ・・・小さじ2
●水・・・300ml
【B】
●片栗粉・・・大さじ1と1/2
●水・・・大さじ1と1/2
(1)キャベツはざく切りに、にんじんは4〜5cm長さの短冊切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。絹さやは筋を取る。ボウルに【A】を合わせておく。【B】を合わせて水溶き片栗粉をつくっておく。
(2)えびは殻を取り、背ワタを取る。ボウルにえび、いか、タカラ「料理がうまくなる紹興酒」、塩少々(分量外)を入れ、10分以上漬けておく。
(3)耐熱皿に中華麺を入れて、タカラ「料理がうまくなる料理清酒」をふりかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
(4)フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらにんじんを加えて炒める。にんじんに火が通ったらキャベツを入れて炒め合わせる。えび、いか、【A】も加えて炒め煮する。
(5)全体に油がまわったら、もやし、絹さや、うずらの卵を入れる。一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再度火をつけてとろみをつける。
(6)別のフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を中火で熱し、中華麺、塩・こしょうを入れて炒め合わせる。
(7)皿に中華麺を盛りつけ、(5)のあんをかける。
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