(2人分)
●牛ももステーキ肉・・・200g
●塩・・・小さじ1/4
●オリーブ油(マリネ用)・・・小さじ1
●オリーブ油(焼く用)・・・小さじ1
●粉チーズ・・・小さじ2
●ミニトマト・・・5個
●レモン・・・1個
●かいわれ大根・・・1/2パック
●ベビーリーフ・・・1/2袋(25g)
【A】
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●しょうゆ・・・大さじ2
●バター・・・10g
(1)レモンは半分に切り果汁を絞る。残りはくし形に切る。ミニトマトは横半分に切る。かいわれ大根は根を切る。
(2)牛もも肉は両面に塩を振り、オリーブ油を全体に絡めてマリネし、牛もも肉の温度が常温になるまで置く。
(3)フライパンにオリーブ油を強火で熱し、牛もも肉を入れる。片面を1分焼いたら裏返し、もう一方の面は30秒焼く。
(4)軽く焼き色がついたら取り出し、アルミホイルで2重に包んでそのまま20分置く。
(5)(3)のフライパンに(1)のレモン汁と【A】を入れ、中火で少しとろみがつくまで煮詰め、ソースを作る。
(6)肉を薄くスライスして皿に盛る。
(7)(6)にベビーリーフ、かいわれ大根、ミニトマト、くし形に切ったレモンを盛り付け、(5)のソースと粉チーズをかける。