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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

和風八宝菜

和風八宝菜
  • 15
  • 195kcal

塩分:1.8g 糖質:14.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

少ない塩分でもしっかりと味がつく八宝菜です。料理のための清酒を使用することで、野菜のうま味をしっかり感じられるレシピです。

材料

(2人分)
●豚こま切れ肉・・・150g
●白菜・・・150g
●にんじん・・・50g
●しいたけ・・・2個
●サラダ油・・・大さじ1/2

●片栗粉・・・小さじ2
●水・・・大さじ1
【A】
●砂糖・・・小さじ1/2
●和風顆粒だしの素・・・小さじ1/2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●片栗粉・・・大さじ1/2
【B】
●水・・・200ml
●しょうゆ・・・大さじ1/2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●和風顆粒だしの素・・・小さじ1

作り方

(1)豚肉に【A】を揉み込む。全体が馴染んだらサラダ油を加えて揉み込み5分ほど置く。
(2)白菜はざく切りに、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
(3)フライパンに(1)を広げて中火で熱する。焼き色がついたら白菜とにんじんを加えてさっと炒める。
(4)【B】としいたけを加えてひと煮立ちさせ、にんじんに火が入るまで煮る。
(5)弱火に落として水で溶いた片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、器に盛り付ける。