(2人分)
●豚こま切れ肉・・・150g
●白菜・・・150g
●にんじん・・・50g
●しいたけ・・・2個
●サラダ油・・・大さじ1/2
●片栗粉・・・小さじ2
●水・・・大さじ1
【A】
●砂糖・・・小さじ1/2
●和風顆粒だしの素・・・小さじ1/2
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●片栗粉・・・大さじ1/2
【B】
●水・・・200ml
●しょうゆ・・・大さじ1/2
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●和風顆粒だしの素・・・小さじ1
(1)豚肉に【A】を揉み込む。全体が馴染んだらサラダ油を加えて揉み込み5分ほど置く。
(2)白菜はざく切りに、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
(3)フライパンに(1)を広げて中火で熱する。焼き色がついたら白菜とにんじんを加えてさっと炒める。
(4)【B】としいたけを加えてひと煮立ちさせ、にんじんに火が入るまで煮る。
(5)弱火に落として水で溶いた片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、器に盛り付ける。