宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > こってり さばのみそ煮
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
(4人分) ●さば・・・80g×4切 ●調味料(しょうゆ・・・大さじ1、タカラ本みりん・・・大さじ1) ●タカラ本みりん・・・大さじ6 ●みそ・・・60g ●土しょうが・・・適量
(1)さばは皮に切り目を入れ調味料をかけ下味をつける。 (2)タカラ本みりんと水1カップ、土しょうがの薄切り3枚を入れて煮立て、汁けをきった(1)を入れて5分煮る。みその2/3を煮汁でといて加え、落としぶたをし弱火で10分煮る。残りのみそをとき入れ、煮汁をとろりとさせる。 (3)(2)を皿に盛り、針しょうがを天盛りにする。