(2人分)
●鶏むね肉・・・270g
【A】
●砂糖・・・小さじ1
●こしょう・・・小さじ1/3
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
【B】
●水・・・150ml
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3
●しょうゆ・・・小さじ2
●和風顆粒だしの素・・・小さじ1/2
●輪切り唐辛子・・・小さじ1/3
(1)鶏むね肉は厚い部分を開き、全体をフォークで数回刺す。【A】を揉み込んで10分ほど置く。
(2)小鍋に【B】を入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパーで水気を拭いた(1)を入れる。落し蓋をして時々返しながら弱火で10分ほど煮る。
(3)粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛る。小鍋に残っているタレを強火でとろみがでるまで煮詰め、鶏肉にかける。