<2人分>
●鶏肉もも・・・100g
●白菜・・・150g
●水菜・・・80g
●木綿豆腐・・・150g
●ぶなしめじ・・・80g
【鍋スープ】
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2杯
●タカラ本みりん・・・大さじ2杯
●がらスープの素・・・小さじ2杯
●食塩・・・小さじ1杯
●水・・・700ml
●レモン(3mm程度の輪切り)・・・1個
(1)鶏肉、野菜を食べやすい大きさに、レモンは輪切りに切る。
(2)鍋に【鍋スープ】を入れて中火にかける。
(3)沸騰したら鶏肉を入れ、色が変わったら、水菜以外の他の具材を加えて蓋をし、5分ほど煮る。
(4)具材に火が通ったら、水菜、レモンをのせて、完成。
【おいしくつくるコツ】
レモンの果皮の内側の白い部分は苦味の元です。
レモンによってはこの部分が分厚く、苦味が強くなります。
レモンを煮詰め過ぎると苦味が出てくるので、レモンを加えてからは加熱しすぎないようにしましょう。
苦くなってきたら取り出してください。お鍋のお出汁が苦くなります。