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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

マグロの漬け丼

マグロの漬け丼
  • 140
  • 1032kcal

塩分:3.0g 糖質:88.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

安価なマグロを醤油たれに漬け込みどんぶりを作りましょう。本みりんの自然な甘みと料理清酒の生臭みを消す力が美味しさの秘訣です。

材料

<1人分>
●マグロ…350g
タカラ本みりん…大さじ2
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●醤油…大さじ4
●小ネギや大葉…お好みで

作り方

(1)タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を加熱し、アルコールを飛ばして火を止めてから醤油を加えて粗熱をとっておく(これが醤油タレになります)。
(2)沸騰したお湯にマグロをサッとくぐらせ、流水で冷やす。

(3)水分を拭き取ったマグロと醤油タレをジッパーバッグに入れ、冷蔵庫で2時間ぐらい漬ける。

(4)削ぎ切りにしてごはんにのせ、お好みでネギや大葉をのせる。

※調理時間は漬け込み時間を含む

※「タカラレシピコンテスト2021」本みりん&料理のための清酒コース優秀賞:「ママスタ」mayoさん