<2人分>
●サバ缶・・・1缶
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●こい口しょうゆ・・・大さじ1/2
●ごはん・・・250g
●大葉・・・4枚
●白ごま・・・適量
(1)フライパンにサバ缶を汁ごと入れる。
(2)調味料を入れ中火で5分ほど火にかける。
(3)時折、混ぜながら水分を飛ばして完成。
(4)大葉を細かくきざんでおく。ボウルにあたたかいごはん、(3)で完成したサバ缶そぼろ大さじ3、大葉、白ごまを入れ混ぜ合わせておにぎりを握り完成!
※「タカラレシピコンテスト2021」料理のための清酒コース優秀賞:「レシピブログ」管理栄養士さとみさん