宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  サバ缶そぼろのおにぎり

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

サバ缶そぼろのおにぎり

サバ缶そぼろのおにぎり
  • 15
  • 420kcal

塩分:1.6g 糖質:47.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒の生臭みを消す効果を活かしたレシピです。子供も食べやすく手軽に作れます。

材料

<2人分>
●サバ缶・・・1缶
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●こい口しょうゆ・・・大さじ1/2
●ごはん・・・250g
●大葉・・・4枚
●白ごま・・・適量

作り方

(1)フライパンにサバ缶を汁ごと入れる。

(2)調味料を入れ中火で5分ほど火にかける。

(3)時折、混ぜながら水分を飛ばして完成。

(4)大葉を細かくきざんでおく。ボウルにあたたかいごはん、(3)で完成したサバ缶そぼろ大さじ3、大葉、白ごまを入れ混ぜ合わせておにぎりを握り完成!

※「タカラレシピコンテスト2021」料理のための清酒コース優秀賞:「レシピブログ」管理栄養士さとみさん