宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  春キャベツたっぷり!照り焼きハンバーグ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

春キャベツたっぷり!照り焼きハンバーグ

春キャベツたっぷり!照り焼きハンバーグ
  • 30
  • 465kcal

塩分:2.2g 糖質:20.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

ハンバーグの肉だねにみりんを加えることで、うまみ豊かに、ふっくらと仕上がります。ハンバーグは成型する際に両面の真ん中を少しくぼませることで、早く均一に火が入りやすくなります。バーガーバンズに挟めば照り焼きハンバーガーも楽しめます。

材料

(2人分)
●合いびき肉・・・200g
●キャベツ・・・100g
●塩・・・小さじ1/4

■ A
溶き卵・・・1/2個
牛乳・・・大さじ3
パン粉・・・10g
タカラ本みりん・・・小さじ1

■ B
タカラ本みりん・・・大さじ2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1

●サラダ油・・・大さじ1
●白いりごま・・・適量
●キャベツ(千切り)・・・適量

作り方

(1)キャベツをみじん切りにする。

(2)ボウルに合びき肉、塩を入れ、粘りが出るまでこねる。【A】と1を加えて均一になるまで混ぜ、2等分にして小判型にする。

(3)フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2を並べて両面に焼き色をつける。

(4)水30ml(分量外)を加えてふたをする。弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通して一旦取り出す。

(5)ペーパータオルでフライパンを軽く拭き、【B】を入れて中火で煮立たせる。とろみがついたら4を戻し入れ、全体に煮絡める。

(6)器に盛り付け、白いりごまを散らし、キャベツ(千切り)を添える。