(2人分)
●合いびき肉・・・200g
●キャベツ・・・100g
●塩・・・小さじ1/4
■ A
溶き卵・・・1/2個
牛乳・・・大さじ3
パン粉・・・10g
タカラ本みりん・・・小さじ1
■ B
タカラ本みりん・・・大さじ2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
●サラダ油・・・大さじ1
●白いりごま・・・適量
●キャベツ(千切り)・・・適量
(1)キャベツをみじん切りにする。
(2)ボウルに合びき肉、塩を入れ、粘りが出るまでこねる。【A】と1を加えて均一になるまで混ぜ、2等分にして小判型にする。
(3)フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2を並べて両面に焼き色をつける。
(4)水30ml(分量外)を加えてふたをする。弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通して一旦取り出す。
(5)ペーパータオルでフライパンを軽く拭き、【B】を入れて中火で煮立たせる。とろみがついたら4を戻し入れ、全体に煮絡める。
(6)器に盛り付け、白いりごまを散らし、キャベツ(千切り)を添える。