(2人分)
●アスパラガス・・・4本
●ベーコン・・・1枚
●玉ねぎ・・・1/2個(100g)
●サラダ油・・・大さじ1
●タカラ本みりん・・・大さじ1/2
●塩・・・少々
●こしょう・・・少々
●水・・・350ml
●カレールウ・・・40g
●タカラ「本みりん」・・・大さじ2
●ごはん・・・2人分
(1)ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。アスパラガスは斜め1cm幅に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油の半量を弱火で熱し、ベーコンをじっくり炒める。
(3)ベーコンが色付いてきたら、アスパラガス、タカラ「本みりん」(大さじ1/2)を加え、さっと炒め、塩こしょうで味を調える。
(4)3を一度取り出し、ペーパータオルでフライパンを拭き、残りのサラダ油を中火で熱し玉ねぎを炒める。
(5)玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて一煮立ちさせる。
(6)弱火に落としてカレールウを溶かし、タカラ本みりん(大さじ2)を加えて5分煮る。3を戻し入れ、軽く混ぜ合わせる。
(7)器にごはんを盛り、6をかける。