宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  アスパラベーコンカレー

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

アスパラベーコンカレー

アスパラベーコンカレー
  • 30
  • 646kcal

塩分:2.8g 糖質:105.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんのチカラでカレーにコクをあたえ、まろやかな味にしあがります。ベーコンから出る脂でアスパラガスを炒めることでうまみがアップします。アスパラガスは食感と色味を残すため、さっと炒めて取り出し、戻し入れてからも煮込みすぎないようにします。

材料

(2人分)
●アスパラガス・・・4本
●ベーコン・・・1枚
●玉ねぎ・・・1/2個(100g)
●サラダ油・・・大さじ1
タカラ本みりん・・・大さじ1/2
●塩・・・少々
●こしょう・・・少々
●水・・・350ml
●カレールウ・・・40g
●タカラ「本みりん」・・・大さじ2
●ごはん・・・2人分

作り方

(1)ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。アスパラガスは斜め1cm幅に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

(2)フライパンにサラダ油の半量を弱火で熱し、ベーコンをじっくり炒める。

(3)ベーコンが色付いてきたら、アスパラガス、タカラ「本みりん」(大さじ1/2)を加え、さっと炒め、塩こしょうで味を調える。

(4)3を一度取り出し、ペーパータオルでフライパンを拭き、残りのサラダ油を中火で熱し玉ねぎを炒める。

(5)玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて一煮立ちさせる。

(6)弱火に落としてカレールウを溶かし、タカラ本みりん(大さじ2)を加えて5分煮る。3を戻し入れ、軽く混ぜ合わせる。

(7)器にごはんを盛り、6をかける。