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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

長芋のみりんバター醤油焼き

長芋のみりんバター醤油焼き
  • 10
  • 103kcal

塩分:0.7g 糖質:12.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

長芋の香ばしさにバターのコクが合わさり、しょうゆ、本みりんのほのかな甘さをプラスして、上品な仕上がりに。パパッとできる、秋のもう1品にぴったりなメニューです。

材料

●長芋・・・320g
●バター・・・20g
●かつお節・・・適量

【A】
タカラ本みりん・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1

作り方

(1)長芋の皮を剥いて5oほどの厚さの半月切りにする。小鉢などに【A】を混ぜ合わせ、合わせだれを作る。
(2)フライパンにバターを中火で熱し、(1)の長芋をソテーする。
(3)両面焼き色がついたら、合わせた@のたれを回しかける。
(4)皿に盛り、かつお節をかける。

※人気の料理家「ぐっち夫婦」さんとタカラお料理手帳のコラボレシピ
※全4人分、栄養価は1人分の数値。