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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

桃のみりんコンポート

桃のみりんコンポート
  • 15
  • 185kcal

塩分:0g 糖質:36.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

桃をシンプルに本みりんで煮ます。本みりんの上品な甘さと桃の甘みがちょうどよく合わさり、夏にうれしいひんやりデザートです。

材料

●桃・・・2個(約500g)
タカラ本みりん・・・200ml
●水・・・100ml
●レモン汁・・・大さじ1
●ミント・・・適量

作り方

(1)桃を洗い、中央に切り込みを入れてひねるように半分にし、種をスプーンで取り、さらに半分に切る。
(2)鍋に本みりん、水を入れて沸かし、桃を皮から入れ、落とし蓋をし、弱火で10分煮る。
(3)火を止めレモン汁を入れ、全体になじませそのまま放置する。粗熱が取れたら皮を剥く。
(4)煮汁と一緒に冷蔵庫で冷やす。(半日ほど)
(5)皿に盛り、ミントを飾る。

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※全4人分、栄養価は1人分の数値。調理時間は冷やす時間含まず。