(2人分)
●鶏もも肉(唐揚げ用)・・・250g
●なす・・・2本
●玉ねぎ・・・1/2個
●大葉・・・1-2枚
●油・・・大さじ1
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●塩・こしょう・・・各少々
【A】
●しょうゆ・・・大さじ1と1/2
●タカラ本みりん・・・大さじ1
(1)なすは縦半分に切り、皮に切り込みを入れる。玉ねぎは5mm幅に、鶏肉はタカラ「料理のための清酒」・塩・こしょうを振る。
(2)フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉の皮目から焼く。肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、なすを入れて炒め合わせる。
(3)野菜がしんなりしてきたら合わせた【A】を入れてさっと炒める。
(4)味がなじんだら皿に盛り、ちぎった大葉を添える。
※人気の料理家「ぐっち夫婦」さんとタカラお料理手帳のコラボレシピ