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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鶏肉となすの甘辛照り焼き

鶏肉となすの甘辛照り焼き
  • 15
  • 384kcal

塩分:2.5g 糖質:13.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

鶏肉はタカラ「料理のための清酒」で下処理をして臭みを軽減し、旨味UP!
タカラ本みりんを使用した甘辛たれで、食べ応えのある一品に仕上げます。

材料

(2人分)
●鶏もも肉(唐揚げ用)・・・250g
●なす・・・2本
●玉ねぎ・・・1/2個
●大葉・・・1-2枚
●油・・・大さじ1 
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●塩・こしょう・・・各少々

【A】
●しょうゆ・・・大さじ1と1/2
タカラ本みりん・・・大さじ1

作り方

(1)なすは縦半分に切り、皮に切り込みを入れる。玉ねぎは5mm幅に、鶏肉はタカラ「料理のための清酒」・塩・こしょうを振る。
(2)フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉の皮目から焼く。肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、なすを入れて炒め合わせる。
(3)野菜がしんなりしてきたら合わせた【A】を入れてさっと炒める。
(4)味がなじんだら皿に盛り、ちぎった大葉を添える。

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