(2人分)
●さば・・・1/2尾
●オリーブオイル・・・大さじ1
●七味唐辛子・・・適量
【A】
●タカラ「料理のための清酒」・・・100ml
●タカラ本みりん・・・50ml
●味噌・・・大さじ1
●牛乳・・・50ml
●しょうが・・・適宜(すりおろし又は千切り)
(1)さばは、表面の水分をクッキングペーパーでしっかり拭き取り、皮に切り目を約1.5cm間隔で入れる。皮目にオリ一ブ油をかけ、魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで強火で5分ほど焼く。途中、七味唐辛子をかける。
(2)フライパンに魚を入れ、Aの調味料をタカラ「料理のための清酒」から順番に加えて箸で味噌を溶く。
(3)クッキングシートで落とし蓋をし、沸々と煮立つまでは底を混ぜながら強火で加熱する。
煮汁が分離したら、やや強めの中火で時々、煮汁を切込みにかけながら煮汁にとろみがつくまで7〜8分煮る。
(4)器に盛り、しょうがを添える。
※監理栄養士 小山浩子先生監修