(4人分)
●豚肉(こま切れ)・・・150g
●小松菜・・・少々
●椎茸などきのこ類・・・少々
●にんじん・・・1/4本
●春雨(乾燥)・・・150g
●おろし生姜チューブ・・・小1
●サラダ油
●三つ葉・・・適宜
●ごま油・・・適宜
●タカラ「料理がうまくなる紹興酒」・・・50ml
●鶏ガラスープ・・・400ml(2カップ)
●豆乳・・・400ml(2カップ)
【調味料】
●ねりごま・・・大さじ2
●うすくちしょうゆ・・・大さじ1
●塩・・・小1
●こしょう・・・少々
(1)豚肉はざく切り、小松菜は3cm長さ、きのこはさいておく。にんじんは千切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜、豚肉をさっと炒める。ほぐれたら紹興酒を加えて煮立たせる。※火が上がるのに注意
(3)鶏ガラスープを加え、煮立てば乾燥春雨を加えて3分ほど弱火でもどす。豆乳、調味料を加えて煮立て、野菜を加えさっと仕上げる。器に盛り、好みで三つ葉を添え、ごま油を回しかける。