(4人分)
●鶏もも肉・・・2枚(600gほど)
●レタス・・・1玉ほど
●きゅうり・・・1本
●にんじん・・・1/4本
●白ねぎ・・・1/2本
●ラディッシュ・・・適宜
●サラダ油
【薬味】
●しょうが・・・1片
●白ねぎの青い部分・・・少々
【合わせ調味料】
●タカラ「料理がうまくなる紹興酒」・・・150ml
●こいくち醤油・・・100ml
●砂糖・・・80g
●こしょう・・・少々
【タルタルソース】※作りやすい量
●10分茹で卵・・・2個
●マヨネーズ・・・150mlほど
●レモン汁、こしょう・・・各少々
(1)鶏肉は身の厚い部分を数箇所フォークで刺しておく。合わせ調味料を混ぜておく。刻んだゆで卵にマヨネーズ、レモン汁、胡椒を混ぜてタルタルソースとする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目に3分ほど焼き目をつける。返して、余分な油をキッチンペーパー等で拭う。合わせ調味料と薬味を加え、煮立てば強めの弱火で照りが出るまで落し蓋をして15分ほど煮る。火を止めてそのまま粗熱を取る。
(3)きゅうり、にんじん、白ねぎを千切りにしておく。レタスは1枚ずつはがしておく。鶏肉を切ってタルタルソースと具をレタスで巻く。