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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

濃厚なめらかレアチーズケーキ

濃厚なめらかレアチーズケーキ
  • 60
  • 342kcal

塩分:0.4g 糖質:32.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

煮詰めた本みりんを加えて冷やすだけの簡単グラスチーズケーキです。砂糖を使わないコクのある甘みは本みりんならでは!
工程(1)で煮詰めるとき、菜箸をお鍋にさして水面の高さを測っておくと3分の1量が分かりやすくなります。

材料

(4人分)
タカラ「料理がうまくなる本みりん」・・・200ml(1カップ)
●季節のフルーツ・・・1cm角に切って1カップほど
●クリームチーズ・・・200g
●プレーンヨーグルト・・・100g
●レモン汁・・・小さじ2

●ミントの葉、トッピング用フルーツ・・・適宜

作り方

(1)クリームチーズは室温に戻しておく。1cm角に切ったフルーツと本みりんを小鍋に入れ、3分の1量までしっかりと煮詰める。(火が上がることがあるので注意)

(2)1に、クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜる。水を入れたボールに鍋ごと浮かせ、冷ましながら混ぜてとろみが出るまで粗熱をとる。

(3)グラスの外側にスライスしたフルーツを貼り付け、2を入れてよく冷やす。お好みでミントの葉、フルーツを添える。