(4人分)
●タカラ「料理がうまくなる本みりん」・・・200ml(1カップ)
●季節のフルーツ・・・1cm角に切って1カップほど
●クリームチーズ・・・200g
●プレーンヨーグルト・・・100g
●レモン汁・・・小さじ2
●ミントの葉、トッピング用フルーツ・・・適宜
(1)クリームチーズは室温に戻しておく。1cm角に切ったフルーツと本みりんを小鍋に入れ、3分の1量までしっかりと煮詰める。(火が上がることがあるので注意)
(2)1に、クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜる。水を入れたボールに鍋ごと浮かせ、冷ましながら混ぜてとろみが出るまで粗熱をとる。
(3)グラスの外側にスライスしたフルーツを貼り付け、2を入れてよく冷やす。お好みでミントの葉、フルーツを添える。