(4人分)
●米・・・2合
●ブロッコリー・・・1房
●えび・・・100g
●にんじん・・・1/4本
●コーン缶・・・適量(約100g)
●タカラ「料理がうまくなる料理清酒」
【調味料】
●タカラ「料理がうまくなる本みりん」・・・大さじ2
●うすくちしょうゆ・・・大さじ2
●だし汁
(1)米は炊く30分前には洗い上げておく。ブロッコリーは小房に分けて半分はさっと茹でておく。えびは背わたをとり、料理酒をふっておく。にんじんはみじん切りにする。
(2)炊飯釜に水をきった米、調味料を入れて、だし汁で2合の目盛まで水加減してから、えび、半量の生ブロッコリー、にんじん、コーンを加えて炊き上げる。
(3)炊き上がったらさっくり混ぜる。器に盛り付け、茹でブロッコリーを添える。