(4人分)
●鶏もも肉・・・2枚(600g)
●レモン・・・1個
●サラダ油
●アスパラ等、レモンスライス・・・適宜
【水溶き片栗粉】
●片栗粉・・・大さじ2
●水・・・大さじ2
【鶏もも肉下味】
●タカラ「料理がうまくなる料理清酒」・・・大さじ1
●塩・・・2つまみ
●こしょう・・・少々
●片栗粉・・・大さじ2
【合わせ調味料】
●タカラ「料理がうまくなる料理清酒」・・・大さじ4
●タカラ「料理がうまくなる本みりん」・・・大さじ2
●うすくちしょうゆ・・・小さじ1
●砂糖・・・大さじ1
●塩・・・小さじ1/2
●こしょう・・・少々
●だし・・・200ml(1カップ)
(1)鶏もも肉は5cm角に切る。下味の料理清酒、塩、こしょう、片栗粉をふっておく。
(2)レモンは塩で表面を軽くこすって洗う。半分を絞ってジュースにする。のこり半分は半月切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮から中火で焼く。両面に焼き色が付いたら、合わせ調味料とレモンジュース、半月切りのレモンを加えて6〜7分ほど煮る。
(4)水溶き片栗粉を混ぜながら少量ずつ加え、しっかりめにとろみを付けて仕上げる。器に盛り、お好みでアスパラ等のグリーンとレモンスライスを添える。