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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ひじきの煮物

ひじきの煮物
  • 40
  • 85kcal

塩分:1.1g 糖質:8.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

定番のひじきの煮物。料理清酒をだしのかわりにたっぷりと使用すると風味と旨味が増し、素材のクセを抑えワンランク上のお味になります。

材料

<2人分>
●ひじき(乾燥)・・・7g
●油揚げ・・・13g
●糸こんにゃく・・・25g
●絹さや・・・少量
タカラ本みりん・・・大さじ1
 
【A】
タカラ「料理のための清酒」・・・50ml
●だし・・・75ml
●水(ひじきの戻し汁を含む)・・・75ml

【B】
●しょうゆ・・・小さじ1
●うす口しょうゆ・・・小さじ1
●砂糖・・・少々

作り方

(1)油揚げは横半分に切り、端から細く刻む。糸こんにゃくは下ゆでし3pの長さに切る。

(2)絹さやはすじを取ってサッとゆで、冷水にとって水けをきり、細切りにする。

(3)鍋に水でもどしたひじきと(1)、[A]を入れて強めの中火にかけ、アクを除きながら20分間ほど煮る。ひじきがやわらかくなったら[B]を加え、弱火で煮詰めていく。

(4)煮詰まりかけたらタカラ本みりんを加えてさらに煮詰め、ひじきに味が入ったら火を止め、器に盛り、絹さやを飾る。