<2人分>
●ひじき(乾燥)・・・7g
●油揚げ・・・13g
●糸こんにゃく・・・25g
●絹さや・・・少量
●タカラ本みりん・・・大さじ1
【A】
●タカラ「料理のための清酒」・・・50ml
●だし・・・75ml
●水(ひじきの戻し汁を含む)・・・75ml
【B】
●しょうゆ・・・小さじ1
●うす口しょうゆ・・・小さじ1
●砂糖・・・少々
(1)油揚げは横半分に切り、端から細く刻む。糸こんにゃくは下ゆでし3pの長さに切る。
(2)絹さやはすじを取ってサッとゆで、冷水にとって水けをきり、細切りにする。
(3)鍋に水でもどしたひじきと(1)、[A]を入れて強めの中火にかけ、アクを除きながら20分間ほど煮る。ひじきがやわらかくなったら[B]を加え、弱火で煮詰めていく。
(4)煮詰まりかけたらタカラ本みりんを加えてさらに煮詰め、ひじきに味が入ったら火を止め、器に盛り、絹さやを飾る。