<3人分>
【タコライスミート】
●合挽き肉・・・350g
●玉ねぎ・・・1個
●塩コショウ・・・少々
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ 2
●チリパウダー・・・小さじ 1
●パプリカパウダー・・・小さじ 1/2
●クミンパウダー・・・小さじ 1/2
●ケチャップ・・・大さじ 2
●ソース・・・大さじ 3
●サラダ油・・・大さじ 1
【トッピング】
●ご飯・・・3膳分
●トマト・・・1個
●レタス・・・4〜5枚
●アボカド・・・1個
●チーズ・・・50g
●卵・・・3個
●パルメザンチーズ・・・大さじ2
(1)タコミートを作る。フライパンに油をしき、玉ねぎをみじん切りにし中火で炒める。しんなりしたらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。そこへタコライスミートの材料を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
(2)アボカドとトマトは1cm角に切り、レタスを細切りにする。
(3)目玉焼きを焼く。
(4)お皿にご飯を盛り、その上にタコライスミート、カットした野菜、目玉焼きをのせ、チーズをかけたら完成。
※「タカラレシピコンテスト2021」料理のための清酒コース優秀賞:「ママスタ」yukakoさん