●タカラ本みりん・・・200ml
●クリームチーズ・・・200g
●生卵・・・2コ
●生クリーム・・・100ml
●薄力粉・・・大さじ1
(1)クリームチーズと卵を常温にしておく。
(2)タカラ本みりんをフライパンで火にかける。沸騰したら弱火にして煮詰め、とろみがでたら火を止める。
(3)ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜる。
(4)2を3に少しずつ加えて混ぜる。
(5)卵を溶き4に少しずつ加えながら混ぜる。
(6)薄力粉と生クリームを計量カップ内でダマにならないように混ぜる。
(7)6を5のボウルに加えて混ぜる。
(8)ケーキ型に流し込んで220℃に予熱したオーブンで15分。180℃にして20分焼く。
(9)焼き上がったケーキを冷ましてからラップをかけて冷蔵庫で冷やしたら完成。
※「タカラレシピコンテスト2021」本みりんコース優秀賞:「オリーブオイルをひとまわし」mukaiyama_gohanさん