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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

和風アクアパッツァ

和風アクアパッツァ
  • 20
  • 290kcal

塩分:1.3g 糖質:3.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

おうちで、手軽にレストラン気分が味わえる1品です♪余ったスープでつくるパスタやリゾットは絶品。

材料

(4人分)
●鯛(切り身)・・・4切れ
●あさり・・・300g
●ミニトマト・・・4コ
●にんにく・・・2かけ
●米油(サラダ油でも可)・・・大さじ5
タカラ「料理のための清酒」・・・100ml
●水・・・100ml
●自然塩・・・小さじ1/3
●三つ葉・・・適量

(準備)
・あさりは砂抜きする。
・鯛に塩こしょうを適量ふる。
・にんにくをみじん切りにする。

作り方

(1)フライパンに米油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら鯛を皮面から焼く。焼き色がついたらひっくり返してさらに焼く。(表面が香ばしく焼ければOK)
(2)あさり、ミニトマト、タカラ「料理のための清酒」、水、塩を加え、蓋をして中火で10分間加熱し、あさりの口が開き、鯛に火が通れば完成!! 器に盛り付け、三つ葉を散らしてお召し上がりください。

※「タカラレシピコンテスト2021」優秀賞:「みんなのきょうの料理」コローレさん