●鶏肉・・・2〜3枚(もも、胸どちらでも)
●塩・・・小さじ1/3〜1/2(鶏肉1枚あたり)
●タカラ「料理のための清酒」・・・約150ml〜200ml
●胡椒・・・適量
(1)高さのある大きめの耐熱容器に、余分な脂肪を除いた鶏肉を広げ、枚数に応じた塩をまんべんなく振りかける。
(2)タカラ「料理のための清酒」を鶏肉がひたひたに浸るまでたっぷり入れる。
(3)ラップを落とし蓋のようにふわっとかぶせ、電子レンジ600Wで約6〜8分加熱する。
(4)一度レンジから取り出して肉の上下を返し、煮汁が澄んで透明になるまでさらに600Wで4〜6分加熱する。
(5)好みの大きさにカットして、胡椒を振ったら完成。
(6)煮汁は4〜5倍に水で薄め、お好みの野菜と刻んだ蒸し鶏を入れて温めるとスープに。
全4人分として栄養価計算、1人分の数値
※「タカラレシピコンテスト2021」料理のための清酒コースグランプリレシピ:「オリーブオイルをひとまわし」うりんこさんさん