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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鶏のレンジ酒蒸し

鶏のレンジ酒蒸し
  • 15
  • 250kcal

塩分:1.4g 糖質:1.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

簡単レンジ調理で、鶏がふっくら柔らかに、清酒は濃厚な鶏スープに。

材料

●鶏肉・・・2〜3枚(もも、胸どちらでも)
●塩・・・小さじ1/3〜1/2(鶏肉1枚あたり)
タカラ「料理のための清酒」・・・約150ml〜200ml
●胡椒・・・適量

作り方

(1)高さのある大きめの耐熱容器に、余分な脂肪を除いた鶏肉を広げ、枚数に応じた塩をまんべんなく振りかける。
(2)タカラ「料理のための清酒」を鶏肉がひたひたに浸るまでたっぷり入れる。
(3)ラップを落とし蓋のようにふわっとかぶせ、電子レンジ600Wで約6〜8分加熱する。
(4)一度レンジから取り出して肉の上下を返し、煮汁が澄んで透明になるまでさらに600Wで4〜6分加熱する。
(5)好みの大きさにカットして、胡椒を振ったら完成。
(6)煮汁は4〜5倍に水で薄め、お好みの野菜と刻んだ蒸し鶏を入れて温めるとスープに。

全4人分として栄養価計算、1人分の数値

※「タカラレシピコンテスト2021」料理のための清酒コースグランプリレシピ:「オリーブオイルをひとまわし」うりんこさんさん