<4人分>
●さけ(刺身用)・・・50g
●いくら醤油漬け・・・30g
●きゅうり・・・1/2本
●菜の花・・・3本(ゆで)
●でんぶ・・・10g
●卵・・・1個
●タカラ本みりん・・・小さじ1/2
<すし飯>
●米・・・2カップ
・調味液
●昆布だし・・・2カップ
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
・合わせ酢
●米酢・・・大さじ2+1/2
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●上白糖・・・大さじ2
●食塩・・・小さじ1
(1)洗い米に調味料を加えて炊き、ひと煮立ちさせた合わせ酢を入れて切るように混ぜ合わせ、冷ましてすし飯を作る。
(2)すし飯は15cm型でケーキ型に成形する。
(3)卵はときほぐして本みりん小さじ1/2で味付けし、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵にする。
(4)鮭は細長い薄切りにしてくるくると丸めてお花のように飾り付ける。
(5)錦糸卵をすし飯の全体に敷き、鮭、いくら、ゆでた菜の花、でんぶで華やかに盛り付ける。
(6)きゅうりはピーラーで薄くスライスし、リボンの形にして飾る。