宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  たこのやわらか煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

たこのやわらか煮

たこのやわらか煮
  • 35
  • 127kcal

塩分:1.8g 糖質:8.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒でタコの臭みを消し、おいしさアップ。さらに本みりんの上品な甘みで味全体をまとめてくれます。
ご飯のお供にも、おつまみにもぴったりな簡単レシピです。

材料

(2人分)
●たこ・・・200g
●青じそ・・・1枚(千切り)
●調味液
【A】
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3
タカラ 本みりん「醇良」・・・大さじ2+1/2
●こいくちしょうゆ・・・大さじ1+1/2
●上白糖・・・10g(約大さじ1)
●顆粒和風だし・・・1g
●水・・・90ml

作り方

(1)たこを一口大に切る。
(2)鍋にたこと調味液【A】を入れ、沸騰するまで中火で煮る。
(3)煮立ったらごく弱火にし、落し蓋をして30分煮る。
(4)器に盛りつけて、千切りにした青じそをのせる。