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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

さっと煮るだけ!鰆の梅煮

さっと煮るだけ!鰆の梅煮
  • 20
  • 189kcal

塩分:2.4g 糖質:9.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理のための清酒を使うことで、コクとうまみを与え、魚の生臭みを消す効果があります

材料

(2人分)
●さわら(切り身)・・・2切れ
●しょうが・・・ひとかけ
●梅干し・・・1個
●大葉・・・2-3枚 

●塩・・・各少々
●タカラ 「料理のための清酒」・・・大さじ1

【A】
●水・・・200ml
●タカラ 「料理のための清酒」・・・大さじ2
●はちみつ・・・大さじ1と1/2
●しょうゆ・・・大さじ1と1/2

作り方

(1)さわらは、タカラ「料理のための清酒」、塩をふり、少し置く。水気を取る。梅干しは種を除いてたたく。しょうがは皮付きのままスライスする。
(2)鍋に【A】、しょうが、梅干しを入れて温める。
(3)さわらを並べて落とし蓋をし、煮汁をかけながら煮る。5〜7分ほど煮る。
(4)さわらを皿に盛り、煮汁を煮立たせ、上にかける。

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