(2人分)
●溶き卵・・・115g
●砂糖・・・115g
【A】
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・7g
●水あめ・・・3g
*少し温めておくと扱いやすい。
●はちみつ・・・10g
●イーストパウダー (少量の水で溶く)・・・1.5g
●重曹 (少量の水で溶く)・・・1.5g
●小麦粉・・・125g
●ごま油 (白)・・・適量
●粒あん・・・60g
●栗みつ煮・・・2コ
(1)卵と砂糖を合わせてよく混ぜ、【A】を加え、2分間を目安によく混ぜる。
(2)ふるった小麦粉を加え、さっくり混ぜ、水約35mlを加えて硬さを調節する。生地を落とすとトロリと落ちていくぐらいが目安。
(3)フライパンにごま油を薄くひいて拭き取り、180℃に熱し(水滴1〜2滴を落とすとほどなく泡立つぐらい)、(2)を少し高いところから直径7〜8cmになるように流し入れる。2分30秒間ほどを目安に、表面全体に小さな気泡ができ、香りが立つまで焼いてそっと裏返す。裏面は1分30秒間ほど焼いて取り出し、ぬれ布巾にはさんで冷ます。
(4)(3)を2枚1組にし、粒あんと栗をはさみ、周囲を軽く押さえる
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋