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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

菊菜と生麩のごまあえ

菊菜と生麩のごまあえ
  • 15
  • 131kcal

塩分:0.8g 糖質:12.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

生麩のモチモチ、菊菜のシャキッ、アーモンドのカリッ!3つの食感が楽しめます。

材料

(2人分)
●菊菜(春菊)・・・1/2ワ(70g)
●生麩・・・50g

【A】
●だし・・・150ml
●うす口しょうゆ・・・10ml
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・10ml
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・10ml
●砂糖・・・1g
●アーモンドスライス・・・5g
●食用菊 (黄)・・・少々

【B】
●ごまペースト (白)・・・15g
●煮きり酒・・・15ml
●うす口しょうゆ・・・5ml
●砂糖・・・2つまみ

作り方

(1)菊菜は葉を摘み、サッとゆでて冷水にとる。水けをきり、食べやすい大きさに刻み、さらに水けを絞る。
(2)生麩は7mm角に切り(ぬれ布巾で包丁を拭きながら切るとくっつきにくい)、鍋に【A】とともに入れ、中火にかける。生麩が膨らんできたら火を止め、そのまま冷ます。
(3)フライパンにアーモンドスライスを入れ、きつね色になるまで炒る。
(4)ボウルに【B】を順に入れ、そのつどよく混ぜ、(1)、(2)(煮汁を軽くきる)、(3)を加え、さっくり混ぜる。器に盛り、食用菊の花びらを摘んで添える。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋