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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

さわらの酒蒸し

さわらの酒蒸し
  • 30
  • 123kcal

塩分:0.4g 糖質:5.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

お酒と本みりんで魚の臭みを抑え、柚子の香りで季節感を添えて。

材料

(2人分)
●さわら(切り身)・・・ 2 切れ(1切れ50g)
●かぶ・・・ 1 コ

【A】
●だし・・・ 500ml
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・100ml
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・ 50ml

【B】
●うす口しょうゆ・・・ 5ml
●塩・砂糖・・・各少々

【C】
●昆布・・・4g × 2枚
●生しいたけ(石づきを取る)・・・2枚
●柚子(3mm厚さの薄切り)・・・2枚
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・15ml×2
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・ 2ml×2
●うす口しょうゆ・塩・・・各少々

作り方

(1)さわらの両面に軽く塩(分量外)をふり、10分間おく。熱湯に入れ、表面の色が変わったら冷水にとり、ぬめりなどを洗って水けを拭く。
(2)かぶは皮を厚くむき、四つ割りにする。鍋に【A】とともに入れ、ひと煮立ちさせてアクをすくい、【B】で味を調える。中火で煮て竹串がスッと通るほどの柔らかさになったら火を止め、冷ます。
(3)耐熱製の器に1人分ずつ昆布を敷き、さわら、生しいたけ、柚子を盛る。【C】を1人分ずつふり、蒸気の上がった蒸し器で10分間蒸す。蒸す間にかぶを温め、蒸し上がったさわらに添え、好みでかぶの煮汁をかける。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋