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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

フルーツグラタン

フルーツグラタン
  • 40
  • 445kcal

塩分:0.1g 糖質:39.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

みりんで甘み、白ワインとレモンで酸味をきかせたアングレーズソースで。

材料

(4人分)
●柿・・・3/4コ
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・15ml
●いちご・・・4コ
●メロン・・・1/4コ
●グレープフルーツ・・・8切れ
●ミントの葉・・・適量

【和風アングレーズソース】
●卵黄・・・8コ
●砂糖・・・70g
●生クリーム(乳脂肪分45%)・・・ 160ml

【A】
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・30ml
タカラ「料理のための白ワイン」(煮きったもの)・・・60ml
●レモン汁・・・ 少量

作り方

(1)和風アングレーズソースをつくる。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白くなるまでしっかり混ぜる。
(2)(1)を湯煎にかけ、混ぜながらゆっくり加熱し、8の字が書けるぐらいのとろみがついたら氷水に当てて冷やす。
(3)別のボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てる。
(4)(2)に(3)を加えて混ぜ、こす。
(5)(4)に【A】を加え、混ぜ合わせる。
(6)フルーツを用意する。柿は皮をむき、16等分に切ってタカラ京都産もち米全量仕込み本みりんをふって混ぜる。
(7)いちごは縦半分、メロンは食べやすい大きさに切り、グレープフルーツは薄皮をむき、1房を半分に切る。
(8)耐熱皿に(6)と(7)を盛り、和風アングレーズソース適量をかけ、オーブントースターで約5分間、焼き色がつくまで焼く。粗熱をとり、冷やし、食べるときにミントの葉を飾る。

※調理時間は冷やす時間含まず。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋