(4人分)
●さつまいも・・・200g
【A】
●だし・・・100ml
●ローストビーフのつけ汁・・・30ml
●タカラ京都産もち米全量仕込み本みりん・・・30ml
●カレー粉・粉ざんしょう・・・ 各少々
●砂糖・サラダ油
(1)さつまいもは乱切りにし、水にさらす。
(2)(1)をざるに上げ、耐熱皿に入れ、水大さじ2を加える。ラップをかけ、竹ぐしで数か所穴をあけ、電子レンジ(600W)で4分間、竹ぐしがようやくささる程度の硬さになるまで加熱する。
(3)(2)のさつまいもに1コずつ砂糖適量をまぶしておく。
(4)フライパンにサラダ油少量を入れて熱し、(3)を入れ、表面全体がきつね色になるまで高温で焼く。
(5)(4)のさつまいもを取り出し、フライパンの油をあけ、【A】を入れて中火で煮詰める。大きな泡が出てきたらさつまいもを戻し入れ、中火でからめ、カレー粉と粉ざんしょうをふる。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋