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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

梅ひじきご飯

梅ひじきご飯
  • 70
  • 452kcal

塩分:2.0g 糖質:91.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

酒とみりんでうまみを添えるからだしいらず。梅干しで酸みをほんのりきかせます。

材料

(4人分)
●米・・・540ml(3合) 
●芽ひじき(乾燥)・・・7g  

【A】
●水・・・450ml
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・150ml
●うす口しょうゆ・・・20ml
タカラ京都産もち米全量仕込み本みりん・・・10ml

●梅干し・・・1コ(約30g)

作り方

(1)米は洗ってざるに上げる。
(2)芽ひじきは汚れが気になるようならサッと洗い、水けをよくきる。
(3)炊飯器の内釜に1と2、ちぎった梅干し(種も入れる)、【A】を入れ、15分間浸水後、炊く。
(4)炊き上がったら15分間蒸らし、サックリ混ぜて梅干しの種を除き、茶碗によそう。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋