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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

白魚の佃煮の和え物

白魚の佃煮の和え物
  • 20
  • 98kcal

塩分:0.8g 糖質:7.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

白魚のほか、いかなごや生しらすなどでもおいしくつくれます。アーモンドで食感の違いを楽しんで。

材料

(4人分)
●白魚・・・100g

【A】
●水・・・50ml
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・100ml
タカラ京都産もち米全量仕込み本みりん・・・15ml
●しょうゆ・・・15ml
●砂糖・・・10g

●しょうがの搾り汁・・・20ml
●青じその葉せん切り・・・8枚分
●スライスアーモンド・・・20g

作り方

(1)鍋に【A】と白魚を入れ、中火にかけて煮汁がなくなるまで煮る。煮上がる直前にしょうがの搾り汁を加え、煮上がったら鍋を氷水にあててすぐに冷やす。
(2)青じその葉は細く刻み、スライスアーモンドはフライパンで軽くいる。
(3)(1)を器に盛り、スライスアーモンドを添え、青じその葉をのせる。


※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋