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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あちゃら漬け

あちゃら漬け
  • 30
  • 156kcal

塩分:1.4g 糖質:20.0g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

清酒とみりんを2対1でたっぷり使う「あちゃら漬け」は、切り干し大根で手軽につくれる、おいしい箸休めです。
本みりんの甘さは、砂糖の三分の一程度。ですが、味に深みを出すオリゴ糖をはじめ、9種類以上の複雑な糖がバランスよく含まれています。また、うまみのもとになる米由来のアミノ酸も豊富。本みりんを使うことで、食材本来の味を生かした、上品でまろやかな甘みをつけることができるのです。

材料

(4人分)
●切り干し大根 (乾)・・・100g
●白ごま・・・20g
●昆布・・・15g
●赤とうがらし・・・1本

【A】
タカラ「料理のための清酒」・・・200ml
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・100ml
●穀物酢・・・ 100ml
●うす口しょうゆ・・・60ml

作り方

(1)切り干し大根はサッと水で洗ってざるに上げ、3cm長さに切る。
(2) 鍋に【A】と水500mlを合わせ、2分間ほど煮立てる。
(3)ボウルに1、昆布、赤とうがらしを合わせて2を熱いうちに注ぎ入れ、サッと混ぜてそのまま冷ます。
(4)完全に冷めたら味をみて、ごまを加えて混ぜる。器に盛り、好みで小口切りにした赤とうがらしを散らしてもよい。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋