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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

みりん餡子

みりん餡子
  • 60
  • 142kcal

塩分:0.5g 糖質:25g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

お砂糖の代わりに本みりんで作ることにより、上品で、まろやかな甘みに仕上がりました。
今回は、あんトースト にしてみました。優しい甘みで、朝からほっこりしました。

材料

●小豆・・・250g
タカラ本みりん・・・200cc
●塩・・・小さじ1
●水・・・1000cc

作り方

(1)小豆はお水に一晩つけておきます。
(2)水を捨て、お鍋に小豆お水を入れます。
(3)強火で火にかけ沸騰したら、弱火で40分ほど煮ます。
(この時 水分が少なければ水を足してください)
(4)本みりん・お塩を入れ、お好みのあんこのかたさになるまで
水分を飛ばして出来上がりです。

※小豆を一晩浸水する時間は除く
※全10人分、栄養価計算は1人分数値
※「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」応募レシピ:「おうちごはん」happyfeelllさん