(2人分)
●鶏もも肉・・・1枚(200g)
●玉ねぎ・・・1/4個
●トマト・・・1/2個
●三つ葉・・・5本
●卵・・・2個
●水・・・150cc
●だしの素・・・小さじ1/2
●醤油・・・大さじ2
●タカラ本みりん・・・大さじ3
●砂糖・・・小さじ1
●白飯(ごはん)・・・2杯分
●刻み海苔・・・少々
(1)玉ねぎは薄切り、トマトは皮をむいて賽の目切り、三つ葉は飾りの葉を2枚残して残りを1センチぐらいのみじん切りにしておく。
(2)小さめのフライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、強火にかける。
(3)強火のまま2分程焼き、こんがり焼き目がついたら裏返して1分焼き、皿に取り出す。中まで焼けてなくてOK。
(4)(3)で空いたフライパンに調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加えて火を弱め、1〜2分玉ねぎが透き通ってくるまで煮る。
(5)(3)の鶏肉を縦半分に切り、さらに斜めに厚さ1センチ程度のそぎ切りにし、(4)のフライパンに並べる。
(6)鶏肉に火が通るまで中火で1分煮る。その間に卵を容器に割ってごく軽くほぐしておく。
(7)卵を回しかけ三つ葉とトマトを散らしたらすぐに火を止め、蓋をして1分蒸らす。
(8)丼にご飯を盛り、(7)をのせて飾りの三つ葉と刻み海苔をのせたら出来上がり。
※「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」応募レシピ:「おうちごはん」nono.puffさん