宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

リンゴのタルトタタン風

リンゴのタルトタタン風


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんで仕上げたリンゴの甘露煮に、ホットケーキミックスを合わせてタルトタタン風に仕上げます。これからの時期にぴったりのおうちスイーツです。

材料

(2人分)
●りんご・・・1/2個
●ホットケーキミックス・・・150g
●バター・・・20g
●牛乳・・・80ml
●卵・・・1個
●シナモン・・・少々

●砂糖・・・大さじ1
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・大さじ2

作り方

(1)りんごは5mm幅のいちょう切りにし水にさらす。
(2)ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ混ぜる。
(3)フライパンにバター、砂糖、本みりんを入れて火にかけ木べらで混ぜながら煮詰める。
(4)フライパンにりんごを入れ、シナモンを振って煮る。
(5)りんごに火が通ったら、(2)を入れてふたをし、弱火で10分ほど焼く。
(6)ひっくり返して、お皿に盛り付ける。

※人気の料理家「ぐっち夫婦」さんとタカラお料理手帳のコラボレシピ