宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かぼちゃと香ばしナッツのみりんバター焼き

かぼちゃと香ばしナッツのみりんバター焼き
  • 15


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

バターでソテーしたかぼちゃにクラッシュしたナッツと合わせます。タカラ本みりんの上品なほの甘さとナッツの食感がおいしい組み合わせです。

材料

(2人分)
●かぼちゃ・・・1/4個
●ミックスナッツ・・・30g
●バター・・・10g

タカラ 本みりん「国産米100%」〈純米〉・・・大さじ1
●水・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1

作り方

(1)かぼちゃは切り口を下にして3o幅に切り、横3p幅に切る。ナッツを刻む。
(2)耐熱皿に入れ、ラップをし電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。
(3)フライパンに油をひかず、ナッツを入れてさっと煎って取り出す。
(4)同じフライパンにバターを熱し、(2)のかぼちゃを両面こんがり色づくまで焼く。
(5)かぼちゃに火が入ってきたら、タカラ本みりんと砂糖、水を入れて煮絡め、仕上がりにナッツを加える。

※人気の料理家「ぐっち夫婦」さんとタカラお料理手帳のコラボレシピ